Приготовление пищи на мангале позволит сделать питание вкусным, полезным и сбалансированным. Кратковременное термическое воздействие способствует сохранению максимума полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Еще одно преимущество – томление еды в собственном соку в жаровне. Благодаря ее прекрасной теплоемкости получится запечь, протушить, сохранить сочность ингредиентов. Как и что лучше приготовить в жаровне?
Изначально жаровня была распространена на Кавказе. Оттуда родом самые популярные в наши дни блюда – шашлык, баранина на костре, лаваш.
В последнее время все большей популярности приобретает субкультура готовки на мангале. В зависимости от пожеланий и локации размещения печи для приготовления на огне существуют разные типы: с крышей, кованные без крыши, с печью, с коптильней, на колесах, разборные.
Стационарные варианты удобны и долговечны. Но один дорогостоящие в проектировке и обустройстве. Гораздо практичнее мобильные, в том числе и разновидности на колесах, которые можно перемещать в разные уголки участка. Разборные аналоги удобные для транспортировки на машине. Кованные варианты с крышей уберегут конструкцию от осадков, преждевременной коррозии, запыления.
Разновидность мангала с печью или коптильней открывает более широкие функциональные возможности. Зачастую в последних предусмотрено два отверстия – со стороны днища и в крышке. Это позволит регулировать температурный баланс, снижать и повышать интенсивность воздействия на ингредиенты жаром. Данную разновидность мангала можно использовать и как традиционный гриль, и как коптильню, и как духовку.
Для топлива могут использоваться натуральные поленья и бревна, древесный уголь либо прессованные брекеты.
В жаровне очень вкусными получаются:
Не стесняйтесь экспериментировать с различными сочетаниями, используйте лайфхаки. Чтобы найти свою идеальную консистенцию и степень прожарки попробуйте приготовить одно и то же мясо либо овощи на гриль-решетке, шампуре, в казане в собственном соку или в коптильне, что интегрирована в конструкцию мангала.
Что готовить в жаровне на мангале решать вам. Помните, что ежедневно есть пищу с барбекю нежелательно. Ввиду абсорбции растительных и животных жиров в таких ингредиентах при их частом употреблении в организме человека накапливаются концерагены. При наличии некоторых хронических заболеваний они могут иметь необратимые последствия для гурмана.
Для того чтобы пища с гриля была не только вкусной, но и полезной, рекомендовано:
Для этого можно докупить специальный аксессуар для мангала. Это позволит правильно выбрать способ и длительность приготовления, не пересушить блюдо, обеспечить нужную степень прожарки, сохранив сочность и ароматность.
Сообщения не найдены
Написать отзыв