Что можно приготовить в жаровне на мангале

Август 1, 2021
Что можно приготовить в жаровне на мангале

Приготовление пищи на мангале позволит сделать питание вкусным, полезным и сбалансированным. Кратковременное термическое воздействие способствует сохранению максимума полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Еще одно преимущество – томление еды в собственном соку в жаровне. Благодаря ее прекрасной теплоемкости получится запечь, протушить, сохранить сочность ингредиентов. Как и что лучше приготовить в жаровне? 

В чем готовить?

Изначально жаровня была распространена на Кавказе. Оттуда родом самые популярные в наши дни блюда – шашлык, баранина на костре, лаваш.

В последнее время все большей популярности приобретает субкультура готовки на мангале. В зависимости от пожеланий и локации размещения печи для приготовления на огне существуют разные типы: с крышей, кованные без крыши, с печью, с коптильней, на колесах, разборные.

Стационарные варианты удобны и долговечны. Но один дорогостоящие в проектировке и обустройстве. Гораздо практичнее мобильные, в том числе и разновидности на колесах, которые можно перемещать в разные уголки участка. Разборные аналоги удобные для транспортировки на машине. Кованные варианты с крышей уберегут конструкцию от осадков, преждевременной коррозии, запыления.

Разновидность мангала с печью или коптильней открывает более широкие функциональные возможности. Зачастую в последних предусмотрено два отверстия – со стороны днища и в крышке. Это позволит регулировать температурный баланс, снижать и повышать интенсивность воздействия на ингредиенты жаром. Данную разновидность мангала можно использовать и как традиционный гриль, и как коптильню, и как духовку.

Для топлива могут использоваться натуральные поленья и бревна, древесный уголь либо прессованные брекеты. 

Лучшие гастрономические сочетания

блюда на мангале

В жаровне очень вкусными получаются:

  • Мясные блюда, приготовленные в собственном соку из баранины, свинины, телятины, конины, крольчатины, дичи, птицы, в том числе крылышки, ножки, голени, бедрышки и прочие части;
  • Сосиски в различных видах, формах и размерах;
  • Мыбные соте, в состав которых входят белая, красная рыба речного, морского, океанического происхождения;
  • Морепродукты (креветки, мидии, филе кальмаров, рапаны и прочие);
  • Овощи - болгарский перец, красный лук или лук-порей, брокколи, цукини или обычный кабачок, синий баклажан, кукурузный початок, морковка, маслины или оливки, томаты;
  • Грибы. Стоит предпочесть те, которые при термическом воздействии удерживают форму - шампиньон, белые, лисички;
  • Фрукты (яблоки, груши, нектарины, абрикосы, различные цитрусовые);
  • Специи - укроп, петрушка, базилик, тимьян, паприка, молотый перец, чеснок, розмарин, руккола;
  • Кисломолочные продукты - козий сыр, моцарелла, сулугуни и прочие.

Не стесняйтесь экспериментировать с различными сочетаниями, используйте лайфхаки. Чтобы найти свою идеальную консистенцию и степень прожарки попробуйте приготовить одно и то же мясо либо овощи на гриль-решетке, шампуре, в казане в собственном соку или в коптильне, что интегрирована в конструкцию мангала. 

Секреты приготовления вкуснейших блюд

Что готовить в жаровне на мангале решать вам. Помните, что ежедневно есть пищу с барбекю нежелательно. Ввиду абсорбции растительных и животных жиров в таких ингредиентах при их частом употреблении в организме человека накапливаются концерагены. При наличии некоторых хронических заболеваний они могут иметь необратимые последствия для гурмана.

Для того чтобы пища с гриля была не только вкусной, но и полезной, рекомендовано:

  • Не использовать замороженные продукты. Лучше предварительно прогреть их до нужной температуры;
  • Для розжига нужно использовать обычные спички либо специальную жидкость. Нежелательно применять спирт, так как пары этанола могут передаваться продуктам, портя их амбре;
  • Не ленитесь очищать мангал после предыдущего использования. Забродившие или пережженные остатки пищи могут сделать вкус блюд неприятным. В некоторых случаях велик риск пищевого отравления;
  • Следите за температурным режимом. 

Для этого можно докупить специальный аксессуар для мангала. Это позволит правильно выбрать способ и длительность приготовления, не пересушить блюдо, обеспечить нужную степень прожарки, сохранив сочность и ароматность.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв