Рецепт плова

Рецепт плова

НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В КАЗАНЕ

Классический узбекский плов по пошаговому рецепту стоит хотя бы раз приготовить так, как это делают в Азии. Его основой является рис и баранина. Хотя мясо может быть любым. Кому-то нравится менее ароматная говядина, кому-то – постная курица. Но важно, что плов по-узбекски непременно должен быть рассыпчатым. Рис должен быть не сильно отшлифован. Идеальный вариант – девзира. Но если ее не удалось найти в магазине, покупайте рис, который не слипается при варке. Обычно на нем пишут «для плова».

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ?

Для реализации рецепта узбекского плова в казане дома или во дворе на костре потребуются следующие продукты:

  • Рис – 1 кг.
  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 большие шт.
  • Морковь сочная – 800 гр.
  • Масло растительное (в классическом рецепте узбекского плова в казане используется хлопковое масло, но найти его в наших магазинах непросто) – 200 мл.
  • Чеснок – несколько головок.
  • Зира, черный перец, кориандр, соль, барбарис.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В КАЗАНЕ

Можно повторить рецепт приготовления плова в казане как на открытом огне, так и у себя в домашних условия – на обычной кухонной плите. 

  • Рис промывается в нескольких водах – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Мясо промывается и нарезается крупными кусками.
  • Лук режется половинами колечек, а морковь – толстой соломкой.
  • Казан устанавливается на костер и нагревается. Но рецепт плова на огне хорошо подходит и для повторения дома. Нужно выполнять одни и те же действия.
  • Масло наливается в казан, оно должно закипеть!
  • В кипящее масло выкладывается баранина и морковка с луком. Все тщательно перемешивается и тушится 15-20 минут.
  • Когда все хорошо прожарится, всыпается рис.
  • Далее по рецепту в казан добавляется вода. Жидкость должна покрывать все компоненты.
  • Важно поддерживать несильный огонь. На плите в домашних условиях это сделать проще, чем на костре. Мешать содержимое после заливания водой нельзя, чтобы не получилась каша.

Приготовленный по этому рецепту плов в казане на костре или дома подают на большом блюде, посыпав порезанной свежей зеленью.