ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЛЮЛЯ-КЕБАБ НА МАНГАЛЕ
Данный рецепт люля-кебаб на мангале не требует много сил и времени. Жарятся колбаски быстрее кусочков мяса, т.е. традиционного шашлыка. Зато по мягкости и аромату они у многих стоят на первом месте! Блюдо кавказской кухни часто подают в кафе, но реализовать рецепт можно и в домашних условиях, имея под рукой мангал и желание удивить домочадцев.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОЛБАСОК
Ароматные и сочные колбаски люля-кебаб можно готовить из баранины, свинины, говядины, курицы. Многие экспериментируют и используют смешанный фарш.
- Фарш мясной – 1 кг.
- Лук репчатый – 600 гр.
- Соль – 4 щепотки.
- Перец молотый, травы и другие специи по вкусу.
Секрет настоящих люля-кебаб в сочности и ароматности. Поэтому уменьшать количество лука крайне нежелательно. В фарше должно быть много сала либо жира, так люля-кебаб на мангале даже из фарша говядины не будет сухим.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮЛЯ-КЕБАБ НА МАНГАЛЕ
- В случае использования готового фарша его следует полностью разморозить. Если будете готовить его самостоятельно, то лук необходимо пропустить через мясорубку вместе с мякотью и жиром.
- Смесь хорошо солится и перчится.
- Далее идет самый ответственный момент в приготовлении правильных люля-кебаб на мангале. Фарш вымешивается руками в течение 10-15 минут. Лук дает сок, которым пропитывается мясо. В результате перемешивания важно получить вязкую и однородную массу, которая будет прилипать к рукам.
- Из массы формируются котлетки или тонкие колбаски длиной 10-12 см. Фаршем буквально облепляется шампур.
- Когда дрова в мангале полностью прогорят. А на углях образуется тонкий слой белого пепла – пора ставить люля-кебаб на огонь!
- Поджаривается необычный шашлычок около 10 минут. Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы добиться равномерной прожарки.
В данном рецепте люля-кебаб на шампурах можно использовать и деревянные палочки, если решили запекать колбаски в духовке.