Для чего нужна костровая чаша

Для чего нужна костровая чаша

Люди часто спрашивают, нужна ли на загородном участке специальная чаша для костра или следует оборудовать очаг другим образом. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать все об особенностях использования конструкции.

Описание конструкции

Сейчас жители мегаполисов предпочитают проводить время на природе, вдали от городской суеты, но при этом в комфортных условиях. Важным атрибутом дачного отдыха является открытый огонь. Можно просто сидеть и греться возле него или приготовить на углях ароматную еду. Но в любом случае необходимо подготовить специальное место для очага. Сейчас большой популярностью пользуются чаши для костров. Это широкие емкости различной формы с небольшими углублениями посередине. С краю предусмотрено фигурное ограждение, не дающее дровам упасть. Конструкцию держат на устойчивые ножки. Для ее изготовления используется чугун или сталь.

Сталь

Из неё производятся необычные очаги интересной формы. Их преимуществами является небольшая масса, низкая стоимость и красота. Производители используют толстый листовой материал, окрашенный жаростойкой краской, защищающей конструкцию от коррозии. Единственный недостаток — это боязнь сильного жара. При нагревании до высокой температуры материал деформируется, а в некоторых случаях может даже прогореть. Но это случается очень редко, ведь горячий воздух от дров поднимается вверх, а материал находится снизу. Поэтому в большинстве случаев производители используют для создания костровых чаш именно сталь.

Чугун

Материал не боится даже очень сильного нагрева, срок его эксплуатации достигает полувека, конструкции, изготовленные из него, устойчивы и красивы. Но чугунные изделия не выдерживают резких ударов. На них появляются трещины даже при падении с небольшой высоты на твердую поверхность. Поэтому при обращении с таким очагом придется соблюдать осторожность. Ещё один недостаток — это большая масса. В одиночку сложно перемещать чашу даже в пределах небольшого участка. Металлическая чаша для костра

Преимущества

Использовать чаши для разведения костров на природе очень удобно. Эти конструкции выполняют сразу несколько функций:

  • Обеспечивают безопасность. В средней части находится углубление, где собираются горячие угли. Они точно не смогут высыпаться наружу.
  • Украшают участок. Сейчас выпускаются простые лаконичные или фигурные кованые модели. Хозяева легко подберут конструкцию как для скромного участка с небольшим газоном, так и для необычного сада с буйной декоративной растительностью.
  • Защищают плодородный слой почвы от огня. В чаше костер находится на небольшой высоте и совсем не нагревает землю, в ней остаются органические вещества, необходимые для роста растений.
  • Минимизируют количество грязи на участке. Под очагом будет находиться зеленая трава, а не земля, перемешанная с золой.
  • Обеспечивают удобство приготовления пищи. На ограждения, расположенные вокруг чаши, удобно устанавливать шампуры или решетки. В самом очаге можно запекать продукты в фольге. Сверху иногда ставят ёмкости с различными блюдами.
  • Обеспечивают удобство сбора золы. Многие садоводы используют её в качестве удобрения.
  • Помогают экономить место на участке. В специальной чаше костер занимает намного меньшую площадь, чем на земле.

Чаши для костров используются не только на дачных участках, но и во время выездов на природу. Их выбирают люди, заботящиеся об окружающей среде, ведь когда они поедут домой на месте пикника не останется ни одного напоминания о присутствии человека, кроме примятой травы. Конструкция легко помещается в багажнике большинства автомобилей, а на месте ее легко достать и установить на любой ровной площадке. Чаша для костра на дачном участке


Правила эксплуатации

Даже если огнь разведен в специальной чаше, при обращении с ним необходимо соблюдать особую осторожность:

  • располагать рядом средства пожаротушения (большое ведро с водой, песок или огнетушитель);
  • не оставлять очаг без присмотра;
  • следить, чтобы дети не бегали рядом и не доставали горящие веточки;
  • тушить огонь после завершения отдыха.

Чаша — это мобильная конструкция, которую легко перемещать по участку. Но ее можно ставить далеко не во всех местах. Важно, чтобы рядом с огнем не было строений (5–7 метров) и легко воспламеняющихся объектов, теплиц, дров (2 метра), деревьев (30 или 100 метров до лиственных и хвойных, соответственно). Удобно, если на участке есть специально оборудованное место для костра. Это может быть газон с невысокой травой или площадка с песком. Вокруг очага можно установить различные сиденья. Но важно, чтобы они не были легко воспламеняющимися. Следует отказаться от мягких кресел с синтетической обивкой в пользу изделий из натуральных материалов (каркас из дерева и металла, обивка из хлопка и льна), которым не страшны мелкие искры.

Чаша для костра обеспечит удобство приготовления пищи и подарит хозяевам множество уютных вечеров у открытого огня. При этом почва на участке останется такой же плодородной, как и раньше, можно будет переместить очаг и на другое место, а там, где он до этого стоял, начать выращивать любые растения.

Чаша для костра проста в эксплуатации и не требует специального ухода. Она может храниться как в доме или под навесом, так и под открытым небом. Ей не страшна повышенная влажность, перепады температур или небольшие механические воздействия. Необходимо лишь высыпать из него потухшие не сгоревшие материалы. Это важно сделать сразу, ведь слежавшуюся золу будет сложно убрать, и она постепенно заполнит всю емкость, не оставив место для дров.

Купить чашу для костра будет удобно каждому любителю отдыха на природе. Она отлично впишется в ландшафт любого участка и поможет сохранить его красоту. Часто такие конструкции приобретают владельцы баз отдыха или ресторанов, находящихся под открытым небом. Посетителям будет приятно посидеть у костра, а владельцам не придется тратить много средств на обустройство мест для их разведения.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв