Чугунный или алюминиевый казан, в чём разница?

Чугунный и алюминиевый казан

Весь ассортимент казанов, предлагаемых на рынке по материалу, из которого они изготовлены, делится на две большие группы: чугунные и алюминиевые. Каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какие качества того или иного материала вам необходимы в конкретном случае. Исходя из этого и делают свой выбор.

СВОЙСТВА ЧУГУНА:

  • высокая теплопроводность. На практике это проявляется тем, что чугунный казанок долго разогревается, а разогревшись не спеша отдает тепло. Именно это свойство востребовано при приготовлении плова, когда нужно чтобы блюдо «дошло» без лишнего нагрева. Кроме этого, еда, приготовленная в чугунном котле, долгое время остается горячей, даже будучи снятой с огня;
  • стойкость к высоким температурам. В казанах это проявляется, как способность выдерживать жаркий открытый огонь. Чугунный казан можно ставить на самый большой костер, без страха, что он прогорит;
  • пористая структура. Благодаря порам, при подготовке казана к использованию, создается защитная масляная пленка. Плюс при готовке поверхность внутренних стенок дополнительно покрывается жировой пленкой. Все это предупреждает пригорание еды и образование ржавчины; 
  • большой вес. Что есть, то есть. Но для стационарных казанов большого размера – это даже плюс, поскольку увеличивается устойчивость. В пеший поход с рюкзаками чугунный казан брать не захочется. А отправляясь на машине на рыбалку или охоту, стоит в багажник положить казанок нужного объема;
  • хрупкость. Это не означает, что чугунный казан начнет рассыпаться у вас в руках, если вы его сожмете. Но он боится ударов, поэтому лучше его не ронять, особенно с высоты на твердую поверхность. 

СВОЙСТВА АЛЮМИНИЯ:

  • низкая теплопроводность. Практически это означает, что алюминиевый казан быстро нагреется, но также быстро остывает. В походных условиях, когда время, отведенное на обед ограничено – это очень удобно. Вы устали, потратили много сил на переход и за считанные минуты – вкусная горячая еда готова. Она и остыть не успеет, как ее съедят. А во время дружеских посиделок на даче, когда за разговорами не замечается как время течет, алюминиевый казан огорчит быстро остывшей едой;
  • плохо переносит длительный нагрев при высоких температурах. Это означает, что алюминиевый казан с осторожностью и ненадолго надо ставить на открытый огонь. Сильный высокий огонь может привести к прогоранию котла;
  • пористая структура. На алюминиевом казане также создается защитная масляная пленка, а во время готовки стенки покрываются тонким жировым налетом. Еда не подгорает, не прилипает и ржавчина не образуется;
  • легкость, небольшой вес. Как правило, благодаря этому свойству, алюминиевые казаны выбирают для походов, когда нужно долго на руках нести котел;
  • хрупкость. Алюминиевый казан также не рассыпается в руках, но не выдержит, если его бросить на камень, ударить чем-то тяжелым. Оберегайте свой казан от этого, особенно в экстремальных условиях дикой природы.

Еще стоит упомянуть о сроке службы. Алюминиевый казан при должном уходе прослужит многие годы. Но чугунный казан в этом плане удерживает пальму первенства, обладая званием вечной посуды, передаваемой по наследству.

Если вы любите восточную кухню и неповторимую атмосферу, которую создает открытый огонь, обожаете собираться с друзьями возле пылающего костра и наслаждаться свежеприготовленным ароматным угощением, значит для вас лучший выбор – казан из чугуна.

Для любителей вылазок на природу с рюкзаком и палаткой алюминиевый казан станет другом и помощником.

А кому-то захочется иметь и тот, и другой. И на здоровье! Делайте свой выбор.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв