Как прокалить новый чугунный казан

Как прокалить новый чугунный казан

Чугунный казан считается вечной посудой, передаваемой по наследству. И не только потому что он сохраняет тепло и душевность семейного очага предков, но и потому, что он не теряет свойств десятилетиями.

Правнук так же, как когда-то дед, в том же казане уверенно помешивает дымящийся зирвак, проверяя, когда добавлять рис и накрывать казан крышкой, чтобы через время позвать к столу родных и накормить их рассыпчатым золотистым пловом. И блюдо получается таким же вкусным и сочным, несмотря на то, что фамильному котлу много-много лет.

Но чтобы и ваш, только что приобретенный казан, стал семейной реликвией, его надо правильно подготовить к первому использованию.

УДАЛИТЬ ЗАВОДСКУЮ СМАЗКУ

Невозможно просто взять новый казан и начать в нем готовить. Дело в том, что многие производители выпускают чугунные казаны, покрытые смазкой. Она предохраняет стенки от появления ржавчины, трещин и сколов при транспортировке, а также защищает металл от пересыхания, что также может привести к микротрещинам и выходу изделия из строя.

Эту смазку и надо смыть. Запаситесь поваренной солью и сделайте следующее:

  • Нагрейте казан на огне. Лучше для этого устроить костер во дворе. Таким образом, вы защитите кухню от копоти, которая может образоваться. Но если у вас нет возможности вынести этот процесс на улицу, постарайтесь максимально проветривать помещение, пока будете заниматься очисткой казана от смазки.
  • Прогревайте так, чтобы стенки стали горячими. Не старайтесь накалить котел до красна – это сейчас не нужно.
  • Насыпьте внутрь припасенную соль, чтобы толстым слоем покрыть дно. А если соли в достатке, наполните казан до половины всего объема.
  • Продолжайте нагревать. Периодически мешайте горячую соль, слегка растирая ее по стенкам.
  • Со временем соль потемнеет. Это значит, что в нее впитывается вытекающая из пор чугуна заводская смазка.
  • Продолжайте прогревание и помешивание в течение часа. Если соль станет полностью черной раньше этого времени, ее надо заменить свежей порцией и продолжить нагрев.
  • Затем аккуратно снимите котел с огня. Грязную соль высыпьте и выбросите.
  • Удалите остатки соли со стенок сухой тряпкой и дайте казану остыть.
  • После этого вымойте котел с мылом, ополосните проточной водой и оставьте до полного высыхания.

Казан чистый, без смазки, но еще не готов к первому использованию.

Следующий шаг – покройте очищенные стенки масляной защитной пленкой, чтобы образующийся при готовке жир, не впитывался в чугун, частицы еды не приставали к стенкам и не пригорали.

ЧУГУННЫЙ КАЗАН НАДО ПРОКАЛИТЬ

Этот процесс также лучше выполнять на открытом воздухе, а в случае невозможности не забудьте об устройстве сквозняка на кухне и обязательно закройте двери в соседние комнаты, чтобы исключить попадания туда кухонного угара.

В этот раз надо, чтобы под рукой было в достатке (не меньше половины объема казана) растительное масло. Теперь можно приступать:

  • Начните нагревать казан до горячих стенок.
  • Наполните его подготовленным маслом. В идеале налить масло до краев, но на практике этого не происходит (из экономии масла). Тогда прибегают к следующей хитрости. Берут половник и, черпая со дна горячее масло, поливают внутренние стенки, стараясь не пропустить ни одного сантиметра. Так повторяют несколько раз.
  • Прогревайте и поливайте в течение двух часов.
  • Когда время выйдет, осторожно снимите казан с огня. Масло вылейте на утилизацию, а котлу дайте остыть естественным путем.

Вот теперь покупкой можно пользоваться. Пусть вас не пугает описанный процесс. Его надо выполнить один раз, но благодаря этому ваш казан станет надежным и вечным.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв