Как ухаживать за чугунным казаном

Как ухаживать за чугунным казаном

Любая вещь даже самая надежная и долговечная, если о ней не заботиться, перестает радовать и приносить пользу. Это же касается и чугунного казана. Какой бы вечной ни считалась эта посуда, без соблюдений правил ухода, в ней заведется:

  • плесень;
  • запах затхлости;
  • ржавчина.

КАК МЫТЬ КАЗАН ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Если весь процесс готовки происходит в домашних условиях, сделать надо следующее:

  • Освободить казан от остатков пищи.
  • Налить воды и поставить на огонь (это может быть и костер).
  • Нагреть жидкость до кипения и дать покипеть пару минут.
  • Снять с огня, дать остыть с водой.
  • Вымыть стенки мочалкой с мылом.
  • Сполоснуть чистой водой.
  • Просушить.

В условиях дикой природы казан чистят с использованием:

  • травы-набирают в руку большой пук зелени и используют как мочалку;
  • песка-им наполняют казан до краев и оставляют прогреваться на углях до утра. Утром высыпают песок, и моют казанок водой обычным способом.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

  • При каждом мытье применять моющее средство.
  • Использовать абразивные порошки.
  • Скоблить стенки металлическими щетками, лезвием ножа.
  • Оставлять в казане остатки пищи на несколько дней.
  • Пользоваться посудомоечной машиной для чистки котла.

Задача – сохранить защитную пленку на стенках, которую можно повредить агрессивным способом чистки.

ХРАНЕНИЕ

Здесь особых правил нет. Главное, соблюдать простые условия:

  • избегать резких перепадов температур, поэтому в зимний период лучше хранить казан в закрытом помещении. Это может быть гараж, кладовка или балкон;
  • перед отправкой котла на хранение тщательно высушивать. Это предупредит образование ржавчины на поверхности;
  • не закрывать пустой казанок крышкой. Пусть она лежит отдельно, а котел будет открытым, чтобы не появился затхлый запах.

Если вы будете помнить об этих не сложных, но важных моментах, ваш казан всегда будет свежим чистым и готовым к работе.

Что делать, если возникла проблема

Повреждена защитная пленка. Это может произойти после очень тщательной чистки или длительного не использования казана.

Тогда надо повторить прогрев с растительным маслом, который вы делали перед первым использованием котла.

Нагреваете казан, наливаете внутрь растительное масло и, продолжая греть, пропитываете маслом всю внутреннюю поверхность. Затем масло выливаете, стенки протираете сухой ветошью. Можно пользоваться.

Запах. В этом случае помогает прокаливание. Надо поставить казан на огонь и хорошо прогреть. Запах, впитавшийся в поры чугуна, выгорит. Кстати, избавление от запаха можно совместить с восстановлением защитной масляной пленки. Эта процедура не помешает и в качестве профилактики, чтобы исключить прилипание пищи и проникновения запахов готовящихся блюд в пористую структуру стенок.

РЖАВЧИНА

От хранения под закрытой крышкой может оставаться влага и появляться ржавчина. Ее обязательно надо удалять. Если этого не сделать, процесс коррозии будет шириться, захватывая новые площади, снижая качество казана и делая невозможным процесс приготовления вкусных ароматных блюд.

Как только заметили очаг ржавчины, сразу возьмите мочалку, макните ее в соду и потрите порыжевшее место. Отдохните 10 минут и снова повторите процедуру. Делайте так до избавления от пятна. После этого сполосните казан водой и тщательно просушите, не накрывая его крышкой.

В случае если вы долго не пользовались казаном, и его поверхность поржавела, воспользуйтесь ортофосфорной кислотой. Наполните котел водой с кислотой, нагрейте и оставьте на некоторое время.

Затем жидкость слейте, сполосните емкость и высушите. Далее казан прокалите с маслом и пользуйтесь.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв