Как выбрать казан

Как выбрать казан

Настоящий узбекский плов, наваристая шурпа, ароматный густой лагман – от одних этих названий кружится голова. Но как приготовить именно эти блюда, а не их пародию, если в доме нет казана?

Хорошо, что сейчас интернет-магазины пестрят самыми разными предложениями «купить казан». Но из-за этого возникает другая проблема. Как выбрать, чтобы попасть на тот самый, который надолго? Чтобы в нем не пригорала еда, а насыщалась необыкновенным ароматом специй, трав и приобретала неповторимый вкусовой букет настоящих блюд восточной кухни.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫБОР

На самом деле приобрести казан совсем не сложно, когда знаешь, зачем его покупаешь. Тогда, исходя из своих целей и фокусируешь луч поиска на нужных параметрах.

В этом аспекте стоит ответить для себя на следующие вопросы:

  • лимитирует ли вас время приготовления – ответ влияет на выбор материала;
  • будете ли вы переносить казан или планируете установить его стационарно – в этом случае для вас основной параметр вес котла;
  • сколько человек вы хотите накормить за один раз – здесь надо обращать внимание на объем емкости;
  • какие блюда собираетесь готовить – для этого стоит внимательнее посмотреть на комплектацию дополнительными аксессуарами;
  • какой источник огня (печь, плита или костер) думаете использовать для приготовления еды – тогда важно выбрать правильную форму дна.

Зная основные параметры своего казана, можно отправляться на поиски.

МАТЕРИАЛ

ЧУГУН

  • Медленно разогревается, но и остывает не торопясь.
  • Выдерживает высокую температуру открытого огня.
  • Имеет пористую структуру.
  • Обладает большим весом.

АЛЮМИНИЙ

  • Нагревается быстро и также быстро отдает тепло.
  • Не выдерживает длительное воздействие высоких температур.
  • Также обладает пористой структурой.
  • Имеет небольшой вес.

Исходя из вышеперечисленных характеристик материалов, выбирают казан. Для стационарных очагов отдают предпочтение чугунным вариантам большого объема. Для пеших походов оправдывают выбор алюминиевые изделия – легко переносить и быстрее приготовить обед.

Алюминиевый казан имеет достаточно долгий срок службы, но чугунный его в этом превосходит.

ОБЪЁМ

Этот параметр влияет на количество порций, которые вы сможете приготовить за один раз. Подумайте, сколько человек максимально вы собираетесь кормить, такой по размеру и казан выбирайте.

Определиться поможет проверенная практикой формула:

V = 0,5 х N + 2,0, где:

V– требуемый объем казана;

0,5 л – столько готовой еды достаточно в среднем одному человеку, чтобы насытиться;

N – количество человек в вашей компании, которых вы угощаете;

2,0 л – дополнительный объем, необходимый для комфортной готовки, например, перемешивать, чтобы не сбегало.

КРЫШКА

Аксессуар очень важный для соблюдения технологии приготовления любого блюда. В плотно закрытом казане образуется особый микроклимат, способствующий правильной термообработке продуктов. Именно поэтому важно приобретать «родную» крышку для казана, а не пользоваться любой подходящей.

А если вы любите пожарить на костре картошечку или только что пойманную рыбку, то вам необходима крышка-сковородка.

ФОРМА ДНА

Классическая форма аутентичного узбекского казана – сферическая. Его ставили в специально оборудованный над огнем очаг и вопрос устойчивости не возникал.

Сейчас, когда в широком обиходе газовые плиты, казан с овальным дном невозможно без особой подставки ставить на ровную поверхность. В этом случае, лучше выбрать казан со срезанным дном. Буквально небольшая часть наружной поверхности сделана плоской, при этом внутренняя сферичность сохранена, что позволяет выдерживать тонкости термообработки. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв