Чем отличается барбекю от мангала

Чем отличается барбекю от мангала

В разговоре и художественной литературе очень часто понятия «барбекю», «мангал», «гриль» отождествляют. Они хоть и имеют нечто похожее, но не являются идентичными. И каждый любитель отдыха на природе должен это знать? В чем отличия? Какие базовые схожести? В этом только предстоит разобраться. 

Основные отличия

Слово «барбекю» согласно лингвистическим исследованиям, происходит от коверканного французского выражения «barbe à queue». Дословно оно переводиться «от морды до хвоста». И означает зажаренную целиком тушку.

Мангал имеет кавказское происхождение. Это слово переводиться как «жаровня». А с бессарабского как «большая корзина с углем». Существовал аналогичный по названию термин у крымских татар, азербайджанцев и туркменов.

В наши дни барбекю в широком значении больше согласовывается как способ приготовления пищи на жаре угля, электроподжига либо газовой горелки. В свою очередь мангал зачастую отождествляют с прибором, который непосредственно используется для приготовления пищи «с дымком».

Отличают понятия в отношении готовой еды в способах приготовления. Стоит отметить, что:

  • Мангал – прямоугольная жаровня с углублением для тлеющего угля. Зачастую имеет прорези под шампура, на которых под жаром, источаемом от топлива, готовиться мясо, рыбные стейки, овощи, сыр;
  • Барбекю – это круглая жаровня с решеткой внутри, на которой могут размещаться аналогичные продукты. Процесс их приготовления идентичен. Только вместо прорезей из-под шампура готовые блюда будут иметь продолговатые зажаренные полоски – места соприкосновения с горячей решеткой.

Многие ценители не находят разницу во вкусе блюд, приготовленных первым либо вторым способом. Хотя, судя по технологии, при приготовлении барбекю не потребуется никаких дополнительным манипуляций с ингредиентами будь то засолка или маринование. А для мангала это необходима мера, чтобы сохранить сочность продукта. Разница кроется в особенностях процесса готовки. На мангале требуются дополнительные усилия для постоянного переворачивания мяса, рыбы, овощей, чтобы исключить однобокое спекание или подгорание. Для барбекю достаточно менять только сторону. Ведь решетка имеет повышенную теплоемкость и свойство распространять жар равномерно по поверхности. Соответственно это обеспечивает блюду равномерную прожарку.

К слову, как разновидность барбекю позиционируется гриль. Он имеет схожую конструкцию, но плюс оснащен крышкой. Благодаря ей можно не только жарить овощи, мясо и рыбу. Но еще и запекать, тушить, томить. Продукт получается сочнее, насыщеннее по вкусу.Барбекю


Базовые разновидности

Мангалы отличаются в конструктивном плане и набором опций. В числе самых ходовых:

  • С крышей;
  • Кованные без крыши;
  • С печью;
  • С коптильней;
  • На колесах;
  • Разборные.

Каждая разновидность имеет определенные преимущества и особенности эксплуатации. Еще один интересный вариант – мангал для барбекю. Это уникальная конструкция, оборудованная как переносной мангал с прямоугольной жаровней, зольником, но имеет крышку и решетку для обжарки. В такой емкости можно приготовить не только шашлык и сосиски. Здесь поучается чудесный фруктовое или овощное соте, сочные крылышки или окорочка, ароматные морепродукты и рыбные стейки.

Решетки для приготовления различных ингредиентов могут отличаться по размеру ячеек. Мясо, рыба, овощи будут сочнее, если будут готовиться на сетке с крупными прорезями, то есть меньше придавливаться. А грибы, мелкие овощи и сосиски лучше жарить на мелкоячеистых аналогах.

Для прожарки что в барбекю, что в мангале используются бревна, полена, древесный уголь. От выбранной породы древесины зависит аромат, который приобретает блюдо в процессе приготовления. Хороши в этом береза, дуб, любые фруктовые деревья. Крайне не рекомендуется использовать поленья из сосны или ели ввиду высокого содержания смол. При горении они выделяют характерный амбре, который не очень приятен для пищи.

Для приготовления блюд на мангале или барбекю понадобиться специальные аксессуары – щипцы, удлинённые вилки, совки, казаны, шампура разной длины и толщины, прижимные и открытые решетки, поддоны и противни, наборы для проверки готовности мяса. Выбор следует делать обдуманно и не покупать лишнего. По мере необходимости нужные принадлежности можно докупить.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв