Как выбрать жаровню для мангала: практические советы

Как выбрать жаровню для мангала: практические советы

Обзавестись оборудованием для приготовления барбекю в наши дни не проблема. На рынке, в профильных магазинах и интернете огромный выбор качественных мангалов на любой вкус и кошелек. При этом стоит обдуманно подойти к вопросу локации будущей мангальной зоны, выбора типа барбекю и аксессуаров к нему вроде жаровни. Многие производители комплектуют вариант в совокупности. Но есть и те, где приходится его докупать отдельно. Что выбрать? Какими критериями руководствоваться? 

В чем особенность жаровни?

Традиционный мангал выполнен на ножках в 15-80 см. Жаровня – это основная часть походной печи, изготовленная в виде прямоугольного ящика. Сюда засыпается уголь или дрова, производится розжиг, прогорание и тление. Задача этой функциональной части – как можно дольше сохранить тление углей. Верхний элемент может содержать прорези для удобного размещения шампуров, их проворачивания в процессе готовки мяса, рыбы либо овощей.

Обычно ширина данного элемента составляет 35-40 см. Это чуть шире, чем длина обычного шампура. Длина определяется по интенсивности применения и объёмам приготовления блюд из барбекю-меню. Стоит учитывать, что среднее расстояние между шампурами не превышает 8-10 сантиметров. Соответственно оптимальная длина жаровни для мангала должна быть около 65-80 см. Ответственно стоит отнестись к выбору варианта по глубине. Оптимально 15-20 см. Тогда расстояние от тлеющих углей до пищи на шампурах либо мангальной решетки будет составлять 8-10 см. Это упредит от сгорания, поможет сделать блюдо сочным.

Различают несколько конструктивных разновидностей:

  • Простой прямоугольный ящик;
  • Модели с зольников;
  • Аналоги с колосником.

Ящики в зольнике необходимы для контроля температуры. Выдвигая их, обеспечивается более интенсивный воздухообмен, пламя раздувается, повышается жар. Задвигая эти ящики, можно снизить жар. Плюс при неиспользовании мангала этот конструктивный элемент удобен для сбора золы и чистки барбекю оборудования перед новым применением.

Колосник выглядит как решётка. На нее обычно укладывают угли. Она имеет щели, через которые зола, которая уже не дает жар, просыпается в зольник. И может быть извлечена оттуда для нового применения

Некоторые жаровни комплектуются съемной крышкой. Это удобно, если планируется разнообразить ассортимент блюд, приготовленных на мангале. Если прикрывать содержимое крышкой, то можно добиться более сочного и ароматного блюда. Крышка прикроет от дождя, ветра, града. Плюс позволит мясу, рыбе или овощам равномерно пропечься со всех сторон. Некоторые с ее помощью не только жарят, но и запекают, коптят. Особенность жаровни

 

На что обратить внимание при выборе?

Большинство мангалов комплектуется печью или сменной жаровней. Это можно объяснить тем, что данные функциональные элементы используются чаще всего. Соответственно и быстрее выходят из строя. Хотя это зависит от условий эксплуатации и частоты использования. Примерный срок:

Модели с толщиной стенок в 3 мм прослужат до 4 лет;

  •  4 мм – не более 7 лет соответственно;
  • Аналоги на 6 мм служат около 10 лет;
  • 8 мм – не дольше 15;
  • Самый долговечный вариант с толщиной стенок в 10 мм – 20 лет.

Материал также имеет значение. Чугун надежный, долговечный, теплоемкий, устойчивый к коррозии, экологичный и экономичный. На нем мясо, рыба, овощи доходят до нужной кондиции быстрее, чем в аналогах из стали или других вариантов. С такой жаровней мангал выглядит презентабельно. В числе недостатков – большой вес, высокая стоимость и вероятность порчи при перепадах температур. Это может случиться, если на раскалённый при приготовлении еды мангал попадает леденящий дождь.

Легкость, надежность, продолжительный срок эксплуатации, относительно чугуна невысокая цена. Но тонколистная сталь быстро прогорит. Плюс такой вариант неудобен в процессе транспортировки. Под жаром сталь деформируется, что исключает мобильное использование мангала.

Некоторые делают жаровню своими руками из термостойкого кирпича. Это трудоемко и не всегда удобно. Так как в подобных моделях исключена возможность перемещения барбекю зоны в другое место, усложнена очистка емкости от золы, отсутствует возможность регулировать интенсивность жара.

Использование алюминиевых или медных аналогов неприемлемо.