Коптильня для дачи: как пользоваться

Коптильня для дачи: как пользоваться

Те, у кого есть дача, загородный дом или какая-либо локация вне мегаполиса, по достоинству оценит всю прелесть обеда на свежем воздухе. В наши дни совершенно необязательно прибегать к услугам ресторанных комплексов. Можно организовать застолье самостоятельно. Для этого рекомендовано обзавестись хорошим мангалом. Но если уже тратиться на такое оборудование, то лучше продумать комплексный вариант, включающий жаровню, печь, коптильню. В чем особенность? Насколько целесообразны такие траты? 

Конструктивные особенности

Коптильня с функцией гриля считается универсальным прибором. Она может иметь два отверстия – с днища и с крышки. Благодаря такой особенности будет проще регулировать интенсивность воздействия жара, обеспечивать нужную степень вентиляции в процессе приготовления блюд.

В зависимости от локации, предпочтений будущего владельца по габаритам и форме мангала-коптильни, особенностей ландшафтного дизайна дачного участка, можно выбрать вариант с жаровней в прямоугольной либо сферической форме. 

Универсальность оборудования обусловлена тем, что в зависимости от конструктивных элементов, расположения твердого топлива и положения крышки, его можно использовать как:

  • Традиционный гриль. В этом случае прогоревшие поленья либо древесный уголь располагается непосредственно снизу, сверху надевается решетка, на которую выкладывают мясо, рыбу, овощи;
  • Барбекю с боковой прожаркой. В этом случае угли либо топливные брикеты располагаются по бокам. А основной ингредиент лежит в центре на решетке. При закрытой крышке обеспечивается эффект печи, блюдо хорошо пропекается. Томиться, сохраняя сочность и насыщенность вкуса;
  • Мини-коптильню. Разложив угли или брикеты по бокам и установив в центре противень с горячей водой, на решетку сверку укладываются мясные и рыбные деликатесы. Благодаря специальным щепкам для копчения ароматный дым придаст готовому блюду неповторимого амбре и послевкусия.

Коптильня для дачи

Что важно знать при выборе?

Подбирая подходящий по свойствам мангал с функцией копчения, обратите внимание на:

  • Устойчивость;
  • Материал;
  • Наличие вспомогательных опций.

Благодаря кованной конструкции агрегат может иметь устойчивое положение. Желательно оборудовать площадку на опоре. Стоит отдать предпочтение варианту мангала с крышей. Это упредит попадание осадков и лишне запыление.

Для изготовления гриль-коптильни может использоваться различный металл. По термо- и влагоустойчивым свойствам лучше чугун либо нержавеющая сталь. Чем толще жаровня, тем она тяжелее и дороже. Но при этом она имеет лучшие эксплуатационные свойства, прослужит дольше. Аналоги из облегченных сплавов нежелательно покупать. Они имеют малый срок службы. Хоть и выглядят весьма презентабельно. Выбирая между несколькими вариантами, есть смысл присмотреть типы с полированной поверхностью. Она не впитывает жир и лучше поддается очистке от нагара.

К вспомогательным опциям принято относить наличие регуляторов ножек по высоте. Но если речь идет об интеграции коптильни в мангальный комплекс, то эта функция бесполезна. В последнее время популярны модели с двойной решёткой. То есть за один запуск можно приготовить сразу несколько блюд, расположив ингредиенты в 2 яруса. Благодаря уникальной складной технологии их можно снимать или устанавливать на нужном уровне. 

Как пользоваться?

Не испортить ингредиенты помогут простые советы по использованию коптильни:

  • Рекомендуется придерживаться температуры, регламентированной в рецепте;
  • В сравнении с мясом для приготовления копченной рыбы нужны меньшие температуры;
  • Большие куски нужно каждые 2-3 часа переворачивать и смазывать маринадом во избежание засушивания;
  • Старайтесь лишний раз не открывать крышку, чтобы исключить понижение температурного режима;
  • Вовремя мониторьте наличие твердого топлива;
  • За час до предполагаемой готовности проверьте продукт, чтобы упредить его подгорание или излишнее пересушивание. 

Если навыки самостоятельного изготовления мангалов с коптильней отсутствуют, то разумнее обратиться к проверенному производителю. Этот обеспечит поставку качественного и комплектного оборудования. Данный факт – своего рода гарантия безопасности использования.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв