Куда можно установить мангал на колесах

Куда можно установить мангал на колесах

Мангал на колесах — это удобный инструмент для приготовления блюд на открытом огне. Люди приобретают его из-за мобильности. Но часто бывает непонятно, куда можно поставить эту конструкцию. Важно найти удобное место для обустройства мангальной зоны и при этом обеспечить безопасность во время приготовления пищи. 

Описание конструкции

Главная особенность мобильного мангала — это наличие пары небольших колесиков с одной стороны и ручки, необходимой для транспортировки, — с другой. В нижней части располагается полочка для хранения дров или посуды. Она не только обеспечивает удобство во время приготовления пищи, но и придает жесткость конструкции, выступая в роли горизонтальных связей и не давая ножкам изгибаться при транспортировке.

Для изготовления всех частей используется прочная сталь. Для очага и полочки внизу — листовая, а для ножек, декоративных элементов и ручки — кованая. Колесики тоже производятся из этого материала. Все детали покрываются защитной краской, препятствующей контакту с водой и, соответственно, коррозионному разрушению. Благодаря этому очаг прослужит несколько десятков лет, даже находясь на улице.

Преимущества

Самое важное преимущество мангала на колесиках — это его мобильность. Хозяева могут доставать его только перед приготовлением пищи и хранить все остальное время под навесом или даже в доме. Это защитит его от пыли и грязи, воды, снега. Перед началом отдыха не придется тратить время на очистку мангала.

Удобно приобретать мобильный очаг, если он используется нечасто. Можно выкатывать его только по мере необходимости, а в остальное время наслаждаться отдыхом на просторном участке, где ничего не мешает ходить, бегать и играть в подвижные игры.

Но чтобы оценить преимущества мангала на колесиках, необходимо обеспечить удобство его перемещения по участку:

  • оборудовать ровную площадку для его установки;
  • вымостить дорожки, по которым он сможет перемещаться;
  • найти место для хранения, куда его будет удобно закатывать.

К сожалению, далеко не на всех дачах есть ровные площадки, по которым смогут легко перемещаться маленькие колесики. Поэтому мобильную конструкцию выбирают владельцы больших беседок для мангалов. Их можно оборудовать закрытым местом для хранения инвентаря и убирать туда очаг. Удобно, если его можно будет расположить как под крышей, так и на открытой площадке.

При выборе места для мангала следует подумать об удобстве соседей. Важно, чтобы дым как можно меньше попадал на их участок. Можно заранее узнать направление господствующих ветров в регионе и убедиться, что они отгоняют дым в сторону дороги или поля. Мангал на колёсах


Обеспечение безопасности

Мангал легко перемещается по участку, но его нельзя устанавливать в любой его точке, важно следить, чтобы от открытого огня до различных объектов было необходимое расстояние:

  • различные строения — 5–7 метров;
  • деревья — 30 или 100 метров (лиственные и хвойные, соответственно);
  • легко воспламеняющиеся материалы — 2 метра.

Удобно заранее обустроить мангальную зону и выкатывать на нее очаг непосредственно перед приготовлением еды. Важно так же ставить рядом с открытым пламенем средства обеспечения пожарной безопасности. Это может быть огнетушитель или большое ведро с водой. Перед разведением огня важно очистить пространство вокруг от мусора и сухих листьев, убедиться в отсутствии легко воспламеняющихся материалов. Когда в очаге горит огонь или тлеют угли, от него нельзя отходить. Некоторые хозяева разжигают костер и ждут прогорания дров. Но делать этого нельзя, даже если под мангалом площадка, вымощенная плиткой или брусчаткой. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв