Мангал с печью для дачи: создаем мангальную зону

Мангал с печью для дачи: создаем мангальную зону

С развитием пригородной субкультуры в середине ХХ века стали популярными и вылазки на барбекю. Соответственно дачи многих граждан оборудованы специальными приспособлениями для приготовления мяса, рыбы, овощей, грибов «с дымком». При выборе места и типа мангала стоит обратить внимание на множество факторов. Без помощи специалиста в этом вопросе будет разобраться непросто. 

Как выбрать место?

Выбор места для уличного мангала – один из самых важных аспектов в вопросе оборудования зоны барбекю. Считается, что оптимальным вариантом будет задний двор. Но с учётом определённых особенностей:

  • Рельеф. Предпочтительно выбрать ровную площадку. Ведь при установке мангальной конструкции она не должна давать крен. Это может негативно сказаться на вкусе приготовленных блюд, способствовать пригоранию с одной стороны. Плюс стать серьёзной угрозой безопасности ввиду неравномерного распределения жара от угля в жаровне;
  • Соседство. При выборе локации мангальной зоны важно, чтобы дым минимально попадал на участок соседей. Ароматный запах шашлыка или овощей гриль на свежепостиранном белье или при невозможности проветривания жилья нравиться далеко не всем. Еще один важный момент – наличие грядок, клумб, фруктовых деревьев. Постоянное задымление может негативно сказаться на их росте или качестве плодов. Поэтому есть смысл задуматься о расположении барбекю в некотором удалении от посевов;
  • Безопасность. Специалисты рекомендуют подготовить площадку под установку мангала с печью. Лучше всего вымостить ее из камня либо залить цементом. Зачем тратиться? При попадании искр при перегорании угля либо поленьев на траву или сухостои возможно возгорание. Это таит в себе большие риски по возникновению пожара на участке, перебрасыванию огня на соседние. Поэтому лучше действовать на опережение и исключить подобные ситуации, замостив площадку огнеустойчивым полотном. Выбор места для мангала

Как выбрать модель?

Существует несколько разновидностей мангала с печью – металлический и каменный. Второй вариант более долговечный. Но не всегда это удобно. Плюс обустройство такого комплекса очень дорогое. Аналог из металла мобильный и практичный. Хотя и не готов служить десятилетиями. При интенсивном использовании он прослужит 5-7 лет. Но имеющиеся в продаже жаровни и прочие аксессуары в случае замены могут дать ему вторую жизнь.

Комплект мангала с печкой может быть представлен в разных интерпретациях. В том числе включать:

  • Жаровню с колосником, зольником, отверстиями под шампура, решеткой для гриля;
  • Коптильню;
  • Плиту с кольцами под разный диметр кастрюль;
  • Топку с дверцей для размещения твердотопливного сырья – поленьев, дров, древесного угля;
  • Печку с отверстием под казан.

Разложистые мангальные комплексы имеют рабочую столешницу для разделки и подготовки продуктов в процессе приготовления. Некоторые модели оснащены полками для хранения посуды, различной утвари, аксессуаров для приготовления блюд на огне. Также могут иметься секции для хранения дров либо угля в бумажных плотных пакетах.

При планировке размещения всех перечисленные элементов нужно исходить с позиции эргономики. Тем, кто будет кухарить здесь, должна подходить подобная локация. Плюс должно устраивать рабочее пространство. Малое свободное пространство может сказаться на качестве приготовления. Лишние предметы будут постоянно падать, посуда биться, продукты портиться. Чересчур большой вариант неудобен лишними временными затратами на уборку и подготовку поверхности к работе. 

Как защитить от непогоды?

Вне зависимости от выбора в пользу мобильной или стационарной версии мангала с печкой, перемещать конструкцию в зимний период либо при непогоде никто не будет. У многих дачников даже нет в наличие сарая или других хозяйственных построек, куда можно будет спрятать мангал, даже удобно перемещающийся на колесиках. Для этого:

  • Оборудуйте мангальную зону крышей или навесом, либо сразу купите вариант с такой надстройкой;
  • Используйте различные влагонепроницаемые чехлы;
  • Подберите тележку для удобной транспортировки барбекю оборудования. Хотя в этом случае аналог с вмонтированными колесиками ничуть не хуже. 
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв