Почему дымит мангал в беседке

Почему дымит мангал в беседке

Люди часто спрашивают, почему дымит мангал в беседке? Обилие угарных газов может испортить отдых и негативно сказаться на здоровье дыхательной системы повара. Поэтому проблему необходимо решать как можно скорее.

Конструкция

Стационарный мангал в беседках изготавливают из жаропрочного кирпича или металла. Он состоит из площадки для разжигания дров или готового угля, стенок, препятствующих высыпанию топлива и трубы, через которую должны удаляться продукты горения.

Но в некоторых случаях дым начинает идти в сторону повара, мешая ему заниматься готовкой, превращая отдых в борьбу с угарными газами. Это мешает не только тому, кто готовит мясо, но и гостям, находящимся под крышей беседки. Даже после приготовления еды в ней будет неприятно находиться. Дымит мангал во время жарки шашлыка


Причины

Причиной попадания дыма в беседку является плохая тяга в трубе, вызванная одним из трех явлений:

  • неудачная конструкция дымохода;
  • недостаточный нагрев трубы;
  • слишком маленький или большой диаметр дымохода.

Чтобы дым точно уходил через трубу, необходимо доверять ее строительство только ответственным мастерам. Они сделают все необходимое, чтобы обеспечить хорошую тягу. Ими будет выбрана оптимальная конструкция и рассчитан необходимый размер трубы. Если после завершения работ будет обнаружен выход дыма в помещение, придется изменять строение системы удаления продуктов сгорания или изменять размер очага.

Как известно, теплый воздух идет верх и легко удаляется через нагретую трубу. Но если она будет слишком холодной, то дым окажется в помещении. Поэтому чем интенсивнее горят дрова в топке, тем эффективнее удаляются продукты их сжигания. Чтобы не допустить попадания дыма под беседку, необходимо сразу разводить мощный огонь. Это особенно важно в зимнее время, когда для нагревания остывшего дымохода требуется очень много тепловой энергии.

Неправильно подобранный диаметр трубы часто становится причиной нарушения его работы. В узкую трубу просто не успевает выйти весь дым, а в широкой не создается достаточная тяга для этого. Поэтому, если дым попадает в помещение из-за неправильно рассчитанного размера дымохода, то следует уменьшить или, наоборот, увеличить размер очага, если это возможно. Обычно сделать это намного проще, чем поменять трубу, особенно если она изготовлена из кирпича или керамических деталей. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв