Стоит ли покупать мангал под казан

Стоит ли покупать мангал под казан

Блюда азиатской кухни вкусные и сытные. Именно поэтому жители нашей страны полюбили их. Сейчас некоторые владельцы загородных участков даже устанавливают специальные мангалы под казаны. Это удобно и практично, но до сих пор многие сомневаются в целесообразности приобретения этой конструкции.

Описание

Мангал под казан состоит из двух частей:

  • Площадка для приготовления блюд на шампурах или специальных решетках. Это классический очаг с тонкими невысокими ограждениями, на которые устанавливаются инструменты для приготовления пищи.
  • Печка для установки крупногабаритной посуды — казана. Она имеет четыре прочные и устойчивые стенки с отверстиями для доступа кислорода. В одной из них есть дверца для подкладывания дров. Сверху находится круглое отверстие, в которое ставится ёмкость с пищей.

Конструкция устанавливается на тонкие, но прочные ножки. Жар от огня поднимается верх и не оказывает воздействия на землю, а рабочее пространство находится на удобной для повара высоте. Часто конструкция дополняется небольшой крышей. Она редко бывает намного шире очага, поэтому скрывает от дождя только его и пару человек, занятых готовкой. Во время сильного ветра вода все равно попадают в рабочую зону. Поэтому удобно располагать очаг под крышей специальной беседки.

Внизу располагаются небольшие полочки. На них можно сложить дрова, посуду или продукты. Повару будет удобно использовать их для временного хранения ингредиентов, которые скорее необходимо добавить в казан. Это может быть рис для плова, нарезанные овощи или различные специи, которые приходится постоянно добавлять по мере приготовления блюда.

Для изготовления конструкции используются прочные и жаростойкие материалы. Это толстая листовая сталь, покрытая специальной краской, защищающей мангал от коррозии. Срок службы конструкции достигает нескольких десятилетий, даже если они будут находиться под открытым небом. Мангал под казан

Преимущества

Мангал с печкой для Казана имеет несколько преимуществ перед классическими моделями:

  • Многофункциональность. Можно приготовить одновременно два разных блюда. Это особенно важно при подготовке к масштабному торжеству.
  • Красота. Конструкция выглядит необычно и украшает собой мангальную зону участка.
  • Удобство. Повар может следить за приготовлением нескольких блюд или кипятить воду для горячих напитков на печке.
  • Экономичность. Печка устроена так, что весь жар от углей или дров нагревает дно казана, а не окружающее пространство. Благодаря этому удаётся быстро вскипятить воду, приготовить ароматное и вкусное блюдо или обжарить мясо до румяной корочки. Расход дров или угля при этом минимален.

Мангал для казана можно купить не только для использования на даче, но и для поездок на природу, где необходимо готовить шашлыки и кипятить воду или варить другие блюда. Компактные конструкции без крыши помещаются в багажник крупного автомобиля, а благодаря небольшому весу их сможет достать и установить даже один человек.

Стоит ли приобретать?

Специальный мангал под казан стоит не на много дороже классической конструкции, поэтому его можно купить, даже если хозяева не планируют часто использовать печку. Такая конструкция станет главным украшением мангальной зоны, а хозяева смогут удивлять своих друзей и близких необычными блюдами азиатской кухни. Но для обустройства мангальной зоны потребуется много места, поэтому покупать очаг с печкой для казана предпочитают хозяева просторных участков или большие любители плова, готовые выделить много места для его приготовления. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв