Выбираем оптимальное место для дачного мангала

Выбираем оптимальное место для дачного мангала

Люди часто не знают, как выбрать оптимальное место для мангала на даче. В этом случае необходимо ознакомиться с правилами размещения очага с открытым огнём и советами ландшафтных дизайнеров. 

Строгие правила

Согласно СП 30-102-99, располагать мангал нужно в отдалении от следующих объектов:

  • любые сооружения (жилые дома, бани, хозяйственные постройки) — 5–7 метров;
  • хвойные деревья — 100 метров;
  • лиственные деревья — 30 метров;
  • легковоспламеняющиеся материалы (теплицы, беседки) — 2 метра.

Расстояние до соседского забора не регламентировано, но это не значит, что очаг можно ставить вплотную к нему. Если ограда изготовлена из дерева или пластика, то ее следует считать легковоспламеняющимся материалом, а значит, располагать открытый огнь на расстоянии 2-х метров от нее. Если она каменная или металлическая — 1 метр.

Даже при соблюдении этих правил необходимо внимательно следить за огнём, не допускать попадания угля на землю или на различные предметы, находящиеся рядом, контролировать высоту пламени и гасить огонь, если он будет выше полуметра.

Перед разведением огня необходимо подготовить площадку. Важно очистить её от сухой травы и листьев, убрать лишние вещи, выровнять землю, ведь рядом с открытым огнём можно очень неудачно споткнуться.

Советы ландшафтных дизайнеров

Любителям загородного отдыха важно не только приготовить вкусную еду на открытом огне, но и приятно отдохнуть при этом, глядя на языки пламени или тлеющие угли. При этом больше значение имеет не только качество мангала и безопасность его установки, но и удобство площадки вокруг него. Есть два способа обустройства мангальной зоны:

  • строительство специальной беседки;
  • создание ровной лужайки или площадки, мощеной плиткой.

При выборе типа мангальной зоны учитывается размер участка, предполагаемое количество отдыхающих, наличие маленьких детей, частота использования очага. Мангальная зона

 

Беседка

Ее строят из негорючих материалов: камня, кирпича, плитки. Крыша должна располагаться достаточно высоко, чтобы языки пламени точно не доставали до неё. Важно, чтобы пространство хорошо проветривалось. Можно установить только одну или две сплошные стены для защиты от ветра. Но в этом случае в верхней части конструкции делают отверстия для удаления дыма. Обычно это трубы, расположенные непосредственно над мангалом или широкие щели между стенами и крышей.

Беседка имеет несколько преимуществ:

  • защита от непогоды;
  • негорючий материал пола;
  • ограждения, благодаря которым внутрь не могут попасть дети.

Недостатками беседки является высокая стоимость и большой размер. Это идеальный вариант для просторных участков, где люди очень часто собираются с друзьями на шашлыки.

Открытая площадка

В хорошую погоду можно насладиться отдыхом у мангала под открытым небом. Площадка может быть засажена невысокой зеленой травой или вымощена плиткой, брусчаткой. В последнем случае можно не бояться попадания углей на землю. Рядом с очагом ставят большой стол для дружной компании или удобные мягкие кресла для отдыха в тесном семейном кругу.

Преимуществами открытой площадки станет низкая стоимость обустройства мангальной зоны и её небольшая площадь. Но хозяевам придется постоянно следить, чтобы дети играли вдали от открытого огня.

Интересные идеи

Чтобы отдыхать у мангала было как можно приятнее, дизайнеры рекомендуют уделить особое внимание выбору места для его расположения. Идеально, если рядом будет небольшой пруд. Наблюдение за рыбками или лёгкой рябью на воде успокоит нервную систему, а в экстренном случае рядом всегда будет универсальный материал для тушения огня. Если прудика нет, то следует поставить вблизи ведро с водой или огнетушитель.  

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв