Чугунный казан считается вечной посудой, передаваемой по наследству. И не только потому что он сохраняет тепло и душевность семейного очага предков, но и потому, что он не теряет свойств десятилетиями.
Правнук так же, как когда-то дед, в том же казане уверенно помешивает дымящийся зирвак, проверяя, когда добавлять рис и накрывать казан крышкой, чтобы через время позвать к столу родных и накормить их рассыпчатым золотистым пловом. И блюдо получается таким же вкусным и сочным, несмотря на то, что фамильному котлу много-много лет.
Но чтобы и ваш, только что приобретенный казан, стал семейной реликвией, его надо правильно подготовить к первому использованию.
Невозможно просто взять новый казан и начать в нем готовить. Дело в том, что многие производители выпускают чугунные казаны, покрытые смазкой. Она предохраняет стенки от появления ржавчины, трещин и сколов при транспортировке, а также защищает металл от пересыхания, что также может привести к микротрещинам и выходу изделия из строя.
Эту смазку и надо смыть. Запаситесь поваренной солью и сделайте следующее:
Казан чистый, без смазки, но еще не готов к первому использованию.
Следующий шаг – покройте очищенные стенки масляной защитной пленкой, чтобы образующийся при готовке жир, не впитывался в чугун, частицы еды не приставали к стенкам и не пригорали.
Этот процесс также лучше выполнять на открытом воздухе, а в случае невозможности не забудьте об устройстве сквозняка на кухне и обязательно закройте двери в соседние комнаты, чтобы исключить попадания туда кухонного угара.
В этот раз надо, чтобы под рукой было в достатке (не меньше половины объема казана) растительное масло. Теперь можно приступать:
Вот теперь покупкой можно пользоваться. Пусть вас не пугает описанный процесс. Его надо выполнить один раз, но благодаря этому ваш казан станет надежным и вечным.
Сообщения не найдены
Написать отзыв