Многие практичные дачники и любители отдыха на природе предпочитают казаны обычным кастрюлям. Это более вместительный, прочный и теплоемкий вариант. Если ёмкость более 6 литров, то на бытовой газовой или электрической плите его не прогреть. Вариант готовки на очаге на открытом огне неплох. Но он очень расходный. Так как на него уходит раза в 3-4 больше дров, нежели для специальной плиты. Придется приобрести ее. Какой тогда нужен казан и как его погружать?
Первое, что стоит учесть – это соотношения диаметров. Печь, рабочая поверхность которой 30 сантиметров не прогреет казан вдвое шире ее (например, с диаметром в 60-70 см). Существует определённая градация – казаны на:
Печи под казан бывают с колесиками и без. Конструктивно она должна иметь специально отверстие. В него может погружаться посуда. Это обеспечит всесторонний прогрев и возможность приготовить блюдо по определенной технологии. Зачастую данный тандем незаменим для варки супов, тушения мяса или рыбы, кипячения воды в полевых условиях. Также для приготовления традиционных блюд «с дымком» и шедевров восточной кухни.
Второй важный момент – материал. Чугунный казан ввиду прекрасной теплопроводимости обеспечит быстрый и равномерный прогрев содержимого. Поэтому достаточно погружать всего на одну треть. Толстостенный стальной аналог обычно погружают немного глубже. Это 2/3, как и предусмотрено технологией сооружения печи. А вот аналог из алюминия придется погружать полностью. В противном случае содержимое просто не прогреется.
Если не предусмотреть в печи погружение казана, то слишком мелкая посадка не даст возможность пище прогреться. Не получится ее правильно приготовить, верхние слои будут сырыми, а нижний может пригореть. Для удобства использования в конструкции печи может быть предусмотрена плита, которая поддерживает казан при погружении. Это даст возможность повару контролировать глубину опускания, не допустить перегрева. Оптимальным считается расстояние между днищем плиты, к которому может примыкать погруженный казан до открытого огня не менее 30-40 см.
Покупая печи и казаны, отдавайте предпочтение только проверенным производителям мангалов. Не берите самодельные аналоги с рук, пусть и очень дешевые. Продумывайте место использование, обзаведитесь качественным чугунным или толстостенным стальным казаном. Готовьте с удовольствием!
Сообщения не найдены
Написать отзыв