Как правильно разжечь мангал для шашлыка

Апрель 11, 2023
Как разжечь мангал

В лесу, на даче или берегу реки зимой или летом будет актуален отдых с костром, где можно пожарить мясо, рыбу. Лучше всего это делать с помощью мангала. Но есть трудность – как разжечь мангал? Ниже приведены популярные способы розжига и правила безопасности.

Подготовка

уголь, брикеты, дрова для мангала

Перед тем, как разжечь мангал на дровах, углях или брикетах, нужно подготовить:

  • Топливо. В большинстве случаев выбирают покупной древесный уголь. Перед покупкой нужно знать, какой уголь для мангала лучше. Больше всего ценится сырье из твердых пород (береза, дуб, ясень, бук) или плодовых деревьев (вишня, слива, яблоня, груша). Топливо должно быть сухим без признаков влаги.
  • Средства для розжига. Позволяет без труда разжечь мангал.
  • Кочергу. Позволяет разбивать крупные тлеющие головешки и равномерно разложить.
  • Совок. Используется для засыпки топлива, очистки конструкции после использования.
  • Щипцы. Ими перемешивают или вынимают тлеющие головешки.
  • Опахало. С его помощью раздувают пламя, создают нужный по температуре жар.
  • Средство для гашения пламени. Емкость с водой, песок или огнетушитель.

Способы

Самые популярные средства для розжига мангала:

  • бумага;
  • береста
  • сухое горючее;
  • жидкость;
  • газовая горелка;
  • кружка-стартер.

Бумага

бумага для розжига

Самый испытанный метод для любого типа топлива – старые номера газет, ненужные офисные документы, тетради и так далее. Чтобы бумага быстро разгорелась, она должна быть сухой. Бумага очень быстро горит, поэтому её запасов должно быть много.

Есть несколько вариантов розжига:

  • сложить скомканную бумагу на дно изделия, сверху насыпать уголь и поджечь с разных сторон;
  • обернуть пластиковую бутылку со всех сторон толстым слоем бумаги, поставить ее в жаровню и вынуть посуду, оставив бумажный колодец, окружить его топливом и поджечь;
  • насыпать топливо на дно конструкции, бумагу свернуть в трубочки, вставить со всех сторон и поджечь.

Глянцевые журналы, салфетки, картон плохо горят, лучше их не использовать.

Береста для розжига

бериста для розжига

Если пикник проходит вблизи березовой рощи, знающие туристы используют кору дерева. Береста от березы хорошо поджигается и долго горит. Необязательно обдирать молодое дерево, в роще найдутся старые пни и коряги. Береста укладывается на дно изделия, сверху засыпается древесными углями. Горит она как бикфордов шнур, не тухнет, охватывая пламенем топливо.

Сухое горючее (сухой спирт, брикеты, древесные ролы)

сухое горючие для розжига

Быстрый способ разжечь топливо из-за высоких свойств горения. Обычно используется популярный у геологов и туристов сухой спирт. Он легко поджигается спичками и горит продолжительное время. Можно использовать аналогичные по свойствам древесные роллы и брикеты. Сухое горючее не имеет едких запахов, еда в будущем не пропитается им.

Этапы розжига мангала с помощью сухого горючего:

  1. Уложить горкой топливо на дно мангальницы.
  2. Вставить от одной до трех таблеток (брикетов, роллов).
  3. Зажечь сухое горючее.
  4. По мере возгорания топлива перемещать его кочергой для равномерности тления. 

Сухое горючее хорошо себя показывает при небольшом ненастье, поскольку оно не гаснет. Угли при этом лучше прикрыть крышкой от намокания.

Жидкость для розжига

жидкость для розжига

Самый распространенный метод розжига мангальницы. Отличается простотой, главное правильно выбрать жидкость. Она не должна содержать бензин, ацетон, керосин и другие летучие жидкости с едким запахом. Выбирается жидкость на основе парафинов. Перед тем, как разжечь мангал на углях с розжигом, необходимо подготовить все необходимое для этого.

Способ применения:

  1. Разложить топливо ровным слоем.
  2. Равномерно полить их небольшим количеством жидкости (не более 100 мл на 1 кг). Обычно пропорции прописаны в инструкции к жидкости.
  3. Топливо пропитывается 2-3 минуты.
  4. Поджигается в нескольких местах зажигалкой или спичкой.

Следует дождаться одинаково красного цвета всех углей, затем класть шампуры с мясом.

Газовая горелка

розжиг газовой горелкой

Эффективный способ, который поможет разжечь угли в мангале без розжига (т.е. без жидкости). Газовая горелка дает большую температуру, не имеет запахов, быстро поджигает топливо. Поэтапная процедура:

  1. Разложить топливо равномерно по дну жаровни.
  2. Включить горелку и поджечь топливо в 4-5 местах.
  3. Дать время набрать жар углям.

Единственный недостаток горелки – это ее большая цена. В остальном этот способ самый безупречный.

Кружка-стартер для розжига

кружка-стартер для розжига

Стартер для розжига используется тогда, когда нужно поджечь угли без розжига. Экологически чистый метод – без применения химии или газа. Кружка-стартер – это цилиндр с вентиляционными отверстиями без дна с решеткой внутри на 10-20 см от основания. Имеется ручка с защитой от жара. В верхнюю часть кружки засыпается древесный уголь.

Способ применения:

  1. На дно изделия компактно укладываются бумага, веточки, береста, сухое горючее и поджигается.
  2. Кружка накрывает подожженную кучу.
  3. Угли в верхней части кружки начинают гореть. По инструкции, стартеру нужно до 20 минут, чтобы качественно разжечь угли. После содержимое вываливается в мангал и досыпается необходимое количество угля.

Безопасность при розжиге

безопасность при розжиге

Не во всех случаях можно разжигать мангал во дворе. Для него должно быть оборудовано специальное место. Конструкцию устанавливают на ровную бетонную или земляную площадку. Она должна располагаться в 5 м. от строений.

Несколько советов по безопасности:

  • женщины должны надеть косынку, чтобы волосы не мешались;
  • над огнём нельзя держать руки;
  • наклоняться и дуть на огонь нельзя;
  • рядом должна быть емкость с водой;
  • в конце угли заливают водой или засыпают песком;
  • недогоревшее топливо нельзя оставлять без присмотра;
  • следить за ветром и при порывах накрывать жаровню крышкой.

Заключение

Розжиг шашлычницы – важный этап приготовления вкусного ароматного блюда. В статье были описаны 6 самых популярных способов, как разжечь мангал на углях для шашлыка. Есть другие, редкие варианты, но они мало используются. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв