Приготовление шашлычка на природе – одно из удовольствий нашей жизни. Но как обидно бывает, если качественное, правильно замаринованное мясо получается сухим и жестким! Знатоки считают, что иногда причина кроется в неправильно подобранном режиме нагрева, а он, свою очередь, зависит от габаритов и конструкции жаровни. Разберемся в том, какой самый оптимальный размер железного мангала?
Какие факторы влияют на стандартные размеры мангала?
Планируя покупать или делать мангал своими руками, нелишним будет ответить на несколько вопросов:
Для индивидуального дома, обитатели которого частенько устраивают пикники или просто любят по выходным поесть жареного мяса, лучше подойдет крупный стационарный железный мангал, установленный под защитой от осадков и ветра.
Тем, кто выбирает время для посиделок на свежем воздухе не чаще трех–четырех раз за лето, рациональнее обзавестись переносной разборной металлоконструкцией. Для любителей выездов на рыбалку или походов тоже однозначно лучший выбор – компактное устройство небольших размеров, которое можно в разобранном виде положить в багажник или унести в рюкзаке.
Численность компании, для которой готовится мясо, непосредственно связана с длиной мангала, то есть с тем, сколько порций шашлыков он вмещает.
Только после того, как учтены все факторы, можно будет определить правильные размеры мангала из металла для шашлыка, а именно: высоту всего изделия (жаровни вместе с ножками) и размеры собственно жаровни: длину, ширину и глубину.
Стандартов "правильной" высоты мангала для шашлыка не существует. Здесь все определяет удобство и личные привычки каждого. Исходя из среднего роста взрослого человека около 170–180 см, рекомендуют размещать место для укладки шампуров на уровне 1 м от земли.
Если рост повара отличается от среднестатистического, нужно замерить расстояние от земли до локтя стоящего человека и отнять от него 10 см. В сущности, идеальная высота мангала от земли – это комфортная высота для работы стоя. Такие габариты лучше походят для стационарного устройства.
Переносной мангал приходится делать ниже, жертвуя удобством в угоду устойчивости конструкции. Часто шашлык жарят сидя на небольшом раскладном стульчике, который туристы и рыбаки возят с собой, на бревне или просто на корточках. Поэтому ответ на вопрос: "Сколько сантиметров должна быть высота ножек разборного мангала?" может быть таким: от 35 до 45 см.
Подобрав высоту, следует подумать о том, какой длины должен быть мангал для шашлыка. Этот параметр связан с объемом и количеством порций, которое планируется готовить одновременно. Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, чтобы мясо прожарилось равномерно, его приходится регулярно поворачивать, и кусочки не должны мешать друг другу, поэтому между ними обязательно предусматривается зазор.
Во-вторых, в то же время нельзя забывать о потерях тепла – если шампуры уложить слишком широко, жар будет уходить в промежутки. Поэтому опытные шашлычники оптимально их располагают с шагом 7–10 см.
В третьих: количество шампур, которое планируется укладывать на шашлычницу. Длину жаровни можно определить, умножив шаг их расположения на количество. Таким образом, если в трапезе планируют участвовать четыре человека, а на каждого будет приходиться по две порции, то потребуется 8 шампур. Перемножив эти значения, получим минимальное значение 56 см, максимальное – 80 см. Поэтому большинство жаровень, которые можно купить в магазинах, имеют длину 60–80 см, а стандартный комплект шампур включает 10 штук.
Это – типовой подход к приготовлению шашлыка. Однако всегда находятся любители больших компаний, для которых подобный подход неприемлем. Они сваривают сами или заказывают жаровни длиной до 120 см, которые используют, кроме того, и для размещения решетки для гриля, и для казана.
И все же это большая редкость. Обычные мангалы делают длиной 60–90 см. Первая величина подходит для транспортабельной разборной модели, вторая годится для стационарной.
Отвечая на вопрос: "Какой ширины должен быть мангал?", нужно исходить из размеров шампур. Их стандартная длина составляет 45–50 см, из которых примерно 12–13 см занимают ручка и спиральная завивка для фиксации шпажки в прорези под любым углом. Таким образом, для уверенной укладки и поворота шпажки жаровня должна быть шириной около 30–35 см.
Для приготовления мяса, птицы и рыбы вместо шампур часто пользуются решетками барбекю, габариты которых составляют 28 х 18 см. В этом случае стандартная ширина мангала в 30 см позволяет нормально уложить ее на жаровню.
В магазинах можно увидеть жаровни шириной 50 см и даже 60 см, но обычно их приобретают для ресторанов и кафе, занимающиеся изготовлением шашлыка на продажу. Они требуют шампур длиной 70–80 см.
Следующим шагом выясним правильную глубину мангала из металла для шашлыка. Эта тема вызывает самое большое количество споров у специалистов. Здесь нужно учесть несколько факторов.
Многие, наверное, замечали, что у шашлычников, которые жарят мясо летом на улицах городов, жаровни мелкие, глубиной приблизительно около 10 см. Большинство из них – выходцы из Средней Азии, где традиционный дефицит топлива, поэтому его приходится расходовать очень рационально. Для этого шампуры опускают низко, максимально приближая мясо к углям, чтобы сократить время приготовления. Однако в такой ситуации возникает опасность пересушить или вообще обуглить шашлык, поэтому куски режут мелко и часто переворачивают. Это – типичный азиатский способ.
В России подходы несколько иные. Проблемы с дровами нет, поэтому куски, которые нанизывают на шампуры, намного крупнее – классический пример Ростовских шашлыков со шмотами мяса от 200 г до полукилограмма. В этом случае ответ на вопрос о том, какова идеальная глубина мангала для шашлыка, будет другим – приблизительно 15-20 см. В противном случае куски будут лежать на поверхности углей.
Чтобы выяснить, какая в среднем должна быть оптимальная высота стенок мангала для шашлыка, нужно учесть толщину слоя углей и то, какое расстояние нужно выдержать до мясных кусочков. Здесь уместно вспомнить школьный курс физики. Как известно, интенсивность инфракрасного излучения, которое дают раскаленные угли, находится в квадратичной пропорциональности от расстояния. Поэтому если в два раза отодвинуть мясо от углей, то жар уменьшится вчетверо.
Для одной порции вполне достаточен слой угля толщиной около 4 см. Если приготовление шашлыков будет вестись в два захода и более, толщину нужно увеличить. При этом расстояние от углей до готовящегося мяса должно быть приблизительно 8–9 см. Уменьшать зазор нежелательно – мясо может легко подгореть или засохнуть. Увеличивать тоже не стоит – возрастает время приготовления, что вызывает излишнюю потерю влаги.
Итак, чтобы рассчитать среднюю какая глубина должна быть у мангала нужно суммировать:
В итоге получаем 15–16 см. Для слоя углей в 5 см высота жаровни мангала сразу возрастет до 20 см за счет резкого уменьшения степени нагрева при удалении.
Для получения равномерно прожаренного и сочного шашлыка требуется фиксация шампуров на мангале, чтобы кусочки мяса не касались друг друга и произвольно не проворачивались. Для этого на стенках жаровни сделаны специальные отверстия (прорези).
Расстояние и размеры прорезей для шампуров на мангале:
Форма прорезей:
Есть тип прорезей, которые позволяют фиксировать шампур в трех различных положениях.
Итак, идеально подобранный размер мангала для шашлыка:
Обсудив в статье, какой высоты, ширины и глубины должен быть мангал для шашлыка, сделаем выводы: независимо от размера жаровни, оптимальная высота бортов подбирается так, чтобы между кусочками мяса и углями оставался зазор около 8–9 см.
Бесспорно, стационарные конструкции более удобны в эксплуатации, однако, выбирая габаритные размеры изделия, следует исходить из личных предпочтений и возможностей владельцев.
Сообщения не найдены
Написать отзыв