РЕЦЕПТ ДЖИЗ-БЫЗ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ В КАЗАНЕ
Джиз-быз – это вкуснейшее и удивительное по аромату жаркое. Блюдо является одним из наиболее распространенных в азербайджанской кухне. В оригинале для приготовления потребуется субпродукты бараньи. В разных пропорциях смешиваются сердце, печень и почки. Но сейчас существуют рецепты джиз-быз с картошкой, говядиной и даже вариации со свининой.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА ДЖИЗ-БЫЗ С КАРТОШКОЙ
Мы предлагаем рецепт джиз-быз из баранины, который вы сможете реализовать в чугунном казане. Приготовить блюдо можно как на плите в обычной квартире, так и на свежем воздухе, используя специальную печь.
- Сердце баранье – 1 шт.
- Легкие барана – 1 шт.
- Почки бараньи – 1 шт.
- Печень барана – половина 1 шт.
- Лук репчатый – 3 большие головки.
- Картошка – 700 гр.
- Чеснок, большая головка – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Черный перец и соль следует добавлять по вкусу. Для пикантности можно добавить розмарин. Он продается в веточках.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДЖИЗ-БЫЗ В КАЗАНЕ: ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Как же правильно приготовить джиз-быз по-азербайджански? Чтобы результат получился отличным, строго следуйте пунктам нашего рецепта. Тогда азербайджанское национальное блюдо будет очень сочным. И у вас всё получится!
- Бараньи потрошки хорошо промываются. Все субпродукты, кроме легких, нарезаются. Куски должны быть крупными.
- Варятся легкие до того состояния, пока не станут мягкими.
- Лук нарезается полукольцами. Они должны быть толстыми. Картофель режут большими ломтиками. Если клубни мелкие – можно использовать целиком, очистив от кожуры.
- Масло в казане следует хорошо раскалить. Если его заменить на жир бараний, азербайджанское блюдо от этого только выиграет.
- Ливер тщательно прожаривается. Должна появиться корочка. После этого добавляется в казан легкое, предварительно сваренное. Все ингредиенты обжаривают, не забывайте регулярно мешать. Чтобы печенка осталась особенно нежное, ее рекомендует положить после чеснока.
- Далее по рецепту джиз-быз в казан добавляются лук. Следом отправляется картошка, но только после легкого подрумянивания лучка.
- Чеснок укладывают в центр на дно чугунного казана. Для удобства его можно разрезать попрёк. Сверху кладут розмарин, томят 4-5 минут.
- После закладки печени следует посолить, поперчить блюдо. Подождать несколько минут, помешивая ингредиенты. И затем выключить огонь либо достать казан из печи. Считается, что джиз-быз приготовлен верно, если печенка внутри слегка розовая.
Подают джиз-быз по-азербайджански, приготовленный по этой рецепту, со свежими овощами и зеленью.