НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В КАЗАНЕ
Классический узбекский плов по пошаговому рецепту стоит хотя бы раз приготовить так, как это делают в Азии. Его основой является рис и баранина. Хотя мясо может быть любым. Кому-то нравится менее ароматная говядина, кому-то – постная курица. Но важно, что плов по-узбекски непременно должен быть рассыпчатым. Рис должен быть не сильно отшлифован. Идеальный вариант – девзира. Но если ее не удалось найти в магазине, покупайте рис, который не слипается при варке. Обычно на нем пишут «для плова».
КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ?
Для реализации рецепта узбекского плова в казане дома или во дворе на костре потребуются следующие продукты:
- Рис – 1 кг.
- Баранина – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 большие шт.
- Морковь сочная – 800 гр.
- Масло растительное (в классическом рецепте узбекского плова в казане используется хлопковое масло, но найти его в наших магазинах непросто) – 200 мл.
- Чеснок – несколько головок.
- Зира, черный перец, кориандр, соль, барбарис.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В КАЗАНЕ
Можно повторить рецепт приготовления плова в казане как на открытом огне, так и у себя в домашних условия – на обычной кухонной плите.
- Рис промывается в нескольких водах – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Мясо промывается и нарезается крупными кусками.
- Лук режется половинами колечек, а морковь – толстой соломкой.
- Казан устанавливается на костер и нагревается. Но рецепт плова на огне хорошо подходит и для повторения дома. Нужно выполнять одни и те же действия.
- Масло наливается в казан, оно должно закипеть!
- В кипящее масло выкладывается баранина и морковка с луком. Все тщательно перемешивается и тушится 15-20 минут.
- Когда все хорошо прожарится, всыпается рис.
- Далее по рецепту в казан добавляется вода. Жидкость должна покрывать все компоненты.
- Важно поддерживать несильный огонь. На плите в домашних условиях это сделать проще, чем на костре. Мешать содержимое после заливания водой нельзя, чтобы не получилась каша.
Приготовленный по этому рецепту плов в казане на костре или дома подают на большом блюде, посыпав порезанной свежей зеленью.