УЗБЕКСКИЙ ЛАГМАН В КАЗАНЕ– РЕЦЕПТ БЛЮДА НА КОСТРЕ
Ароматный лагман в казане по рецепту с бараниной, говядиной или курицей готовят во многих странах. Блюдо узбекской кухни стало излюбленным и в других странах Азии, и даже в Европе. В разных вариациях меняется вид мясных продуктов и пропорции ингредиентов. Но одно остаётся неизменным – потрясающее сочетание домашней лапши, свежего мяса и овощей с зеленью. Этот рецепт лагмана по-узбекски в казане основан на баранине, именно такой вариант мы рекомендуем попробовать каждому!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАГМАНА ПО-УЗБЕКСКИ
Мы предлагаем классический рецепт лагмана в казане. Поэтому понадобится мука для приготовления домашней лапши. При желании можно купить готовый продукт в магазине.
- Мука – 500 гр.
- Яйца – 3-4 шт., зависит от того, мелкие они или крупные.
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Топленое масло – 200 гр.
- Томаты – 6 шт.
- Баклажаны – 2 больших или 3 средних плода.
- Морковь - 5-6 шт.
- Перец сладкий/болгарский – 5-6 шт.
- Чеснок – 1 головка крупная.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец острый (чили) – 1 шт.
- Лук репчатый, соль, зелень и молотый перец, прочие специи – по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАГМАН НА КОСТРЕ?
Именно такой рецепт лагмана в казане классический. Блюдо получается особенно вкусным. А перед запахом не устоит никто!
- Прежде чем приготовить лагман в казане, необходимо сделать лапшу. В муку, пропущенную через сито, вбиваются яйца. Добавляется растительное масло. Посолить нужно хорошо, потом перемешать и влить воду тонкой струйкой, помешивая венчиком, а затем руками. Воды добавляем на глаз. Тесто должно быть упругим, но не тугим, а податливым. 30-40 минут оно должно постоять после замешивания. Чтобы верх не заветрелся, используйте пищевую пленку.
- Мясо режется длинными кусками, картошка – дольками или кубиками. Остальные овощи можно порезать полукольцами/полукружками.
- Казан, установленный на костре, должен хорошо прогреться. После добавляется масло.
- Первым по рецепту лагмана в казан отправляется мясо. Когда на нем появляется корочка, туда же добавляется лук. На этом этапе необходимо положить специи (зира, перец, кориандр), чтобы ими хорошо пропиталось и масло, и баранина.
- На следующем этапе в казан отправляется морковь. На последующее обжаривание ингредиентов уходит около 8-10 минут.
- Следующими идут баклажаны. После того, как они поджарятся в течение 6-8 минут, необходимо добавить помидоры и перец болгарский. Помешивая жарить 10 минут.
- Картошка отправляется в казан вместе с зеленью и чесноком. Перед добавлением кипящей воды необходимо положить чили. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше ингредиентов, полностью покрывая их.
- Теперь нужно оставить казан на костре на 1 час. Этого времени хватит, чтобы приготовить лапшу. Тесто раскатывается тонко, после нарезается полосами через всю длину. Удобнее делать это, свернув рулетиком слегка присыпанный овал мукой. Варка домашней лапши занимает около 5 минут. Вода должна кипеть, соль и растительной масло (чтобы не слиплись полоски) добавляются на глаз.
- Сваренная лапша укладывается на леган (большое круглое блюдо), сверху выкладывается мясо с овощами из казана. Можно украсить свежей зеленью.
Данный рецепт приготовления лагмана в казане довольно простой. Его можно попробовать реализовать не только на костре, но также на обычной плите.