На металлическом мангале можно готовить не только мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Здесь очень вкусными получаются овощи. Плюс ввиду отсутствия дополнительных смазок для жарки – подсолнечного или сливочного масла, смальца и прочих, такое блюдо получается еще и полезным. Как лучше готовить? Что можно придумать?
Решетки для гриля могут иметь разный размер и конфигурацию:
Не всегда удобно использовать прижимные аналоги. Ведь мягкие овощи могут под давлением жара просто лопнуть и истечь соком. А даже ароматная «с дымком» шкурка вряд ли будет представлять гастрономический интерес. Наличие верхней ячеистой крышки на гриль-решетке с ручкой существенно упростит процесс готовки плотных овощей. Ведь дает возможность повару без лишних усилий обжаривать ингредиенты с разных сторон. И при этом не тратить время на кручение каждого кусочка по отдельности.
Многие предпочитают округлые бруски обжарить на шампуре. Речь идет о грибах, початках кукурузы, ломтиках лука, томатов, баклажанов или цукини.
В числе тех овощей, которые чаще других ввиду плотности и гастрономических свойств отбирают для барбекю, значатся:
В ход могут идти и фрукты – яблоки, груши, нектарины цитрусовые. Очень популярны грибы, приготовленные на гриль-решетке. Но далеко не все разновидности подходят для этого. Идеально брать те, которые даже при теплом воздействии удерживают форму. Это шампиньон, белый гриб, лисичка.
В качестве специй могут использоваться любые травы по вкусу. Укроп, петрушка, базилик, тимьян, паприка, молотый перец, чеснок, розмарин, руккола дают лучший вкус в процесс прожарки.
Опытные повара для отсутствия сухости рекомендуют использовать оливковое масло, красное сухое вино, бальзамический уксус, сметану, мед, горчицу.
Нередко секретным ингредиентом, придающим вкус блюду, могут быть – бекон, плотный стейк рыбы вроде тунца или судака, различные морепродукты, козий сыр, моцарелла.
Овощи можно готовить не только на гриль-решетке или нанизав на шампур. Идущие в комплекте с некоторыми разновидностями мангалов коптильни или печки позволяют состряпать ароматное рагу на даче с различными крупами или мясными ингредиентами. Всегда можно докупить подставку под казан. В нем готовят сочное соте, сохраняющее максимум витаминов в ингредиентах.
Есть ли польза от таких блюд? Или их употребление – просто рекламный трюк производителей мангалов?
В числе полезных лайфхаков исключение жарки замороженных овощей. В этом случае ингредиенты не могут приобрести достаточной пользы и дойти до нужной кондиции. Они сразу спекаются, а исходящая из них вода усложняет процесс готовки. Угли могут шипеть, растрескиваться, а ингредиенты лопаться и выделать сок.
Сочность вкуса блюда поможет сохранить маринад. Если кто-то не приемлет или не может по физическим причинам позволить себе употребление уксуса, всегда можно найти альтернативу. Достаточно использовать ингредиенты с любой кислотой – киви, томатный или лимонный сок, кисломолочные продукты.
Сообщения не найдены
Написать отзыв